帆立貝とポルチーニ茸のソテー
~アンチョビのソースとパルミジャーノチーズを散りばめて~

今が旬のポルチーニ茸を使用した一品。
『帆立貝とポルチーニ茸のソテー~アンチョビのソースとパルミジャーノチーズを散りばめて~』をご紹介します。

1,帆立貝とポルチーニ茸のソテー
 ~アンチョビのソースとパルミジャーノチーズを散りばめて~

2,ポルチーニ茸とは
3,ポルチーニ茸の旬
4,さいごに


1,帆立貝とポルチーニ茸のソテー

 ~アンチョビのソースとパルミジャーノチーズを散りばめて~

帆立の表面だけを強火で香ばしく焼き上げ、中はレアにしっとりと焼き上げています。
期間限定でイタリアを代表するフレッシュのポルチーニが入っており、アンチョビソースとパルミジャーノチーズを散りばめています。
今年は非常に状態も良くシンプルに焼き上げ、ポルチーニの香りと味わいを堪能出来る一品です。

2,ポルチーニ茸とは

イタリア語で子豚の複数形でコロッとした愛嬌のある見た目が子豚に似ているということで名付けられました。
産地:ヨーロッパではポーランドが産地として有名です。
   イタリア料理で有名な為、イタリアが産地と思われやすいですがヨーロッパではポーランドが産地として有名です。
もちろん、イタリアでも採取でき産地として有名です。
特徴:香り高さです。生のまま料理するとナッツのような濃厚な風味を味わうことが出来ます。
   乾燥させると醤油のような香ばしい独特な香りがたちます。
   ポルチーニ茸は特定の樹木の根の周辺に菌根を作って繁殖します。
   天然の環境下で繁殖する為、人工栽培にはまだ成功していません。
   その為、全て天然採取品となります。

3,ポルチーニ茸の旬

ポルチーニ茸が出回るのは5~6月に始まり、最盛期では8~10月が旬とされています。
雨と気温の微妙なバランスが最適となったときに発生する為、気候等で地域によって発生のタイミングが異なってきます。
8月では降雨量が少なく温度も高い為、イタリア南部では発生せず、9月には徐々にイタリア南部にも発生し始め、10月になるとイタリア南部の大部分にも発生してきます。
11月はイタリア南部が良好な発生がみられる唯一の地域になります。
9月10月がイタリア内で大部分にポルチーニ茸が発生する為、旬とされています。

4、さいごに

香り高いポルチーニ茸と帆立貝をソテーしてアンチョビソースとパルミジャーノチーズとのマッチングが絶品です。
味覚だけでなく、嗅覚でもお楽しみいただけます。
今が旬のポルチーニ茸を使用した帆立貝とポルチーニ茸のソテー~アンチョビのソースとパルミジャーノチーズを散りばめて~を是非、当店で堪能ください。

※今回ご紹介させていただいた「帆立貝とポルチーニ茸のソテー~アンチョビのソースとパルミジャーノチーズを散りばめて~』は期間限定で、その日の仕入れ状況により、おすすめの料理としてご提供しております。

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個室もあり、記念日・サプライズ・お子様連れ・女子会・テイクアウトでもよくご利用いただいております。
少しでも楽しんでいただけるように感染症対策をして皆さまのご来店を心よりお待ちしております。
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麻布Lasen
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